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SUMARIO |
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LA FRASE DEL MES |
La paciencia es la fortaleza del débil y la impaciencia es la debilidad del fuerte.
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NOTICIAS NACIONALESBIBLIOTECA POPULAR "JUGLARES SIN FRONTERA" Un incendio redujo a cenizas una biblioteca de Colastiné Norte
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Centros de conocimiento cultural y social de las escuelas, estos establecimientos afrontan, en líneas generales, nuevos horizontes. Lo que hace y propone el Gobierno provincial. |
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RENOVADO ESPACIO DEL SISTEMA DE BIBLIOTECAS PÚBLICAS DE BUENOS AIRES
Buenos Aires. El programa "Cosas que pasan" de la Radio de la Ciudad (AM 1110) visitó el nuevo espacio cultural, la biblioteca pública "La casa de la lectura", ubicada en Lavalleja 924 en el barrio de Villa crespo y transmitió en vivo la conversaciones mantenidas con Ezequiel Martínez, coordinador de la Dirección General del Libro, Bibliotecas y Promoción de la Lectura, y también con Javier Martínez, su director.
NOTICIAS INTERNACIONALES |
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KHIZANAT AL-QARAWIYYIN Abre sus puertas al público la biblioteca más antigua del mundoFez (Marruecos). Al pasear por esta ciudad pocos adivinarían a simple vista que, tras una puerta de madera en la plaza es-Seffarin, se oculta una de las bibliotecas más extraordinarias que ha producido la civilización musulmana y que hoy resulta ser la más antigua del mundo. Se trata de Khizanat al-Qarawiyyin, una de las grandes bibliotecas históricas del Islam, junto a las de Córdoba y Bagdad, ya desaparecidas. Con una colección de 30.000 volúmenes —de los cuales 4.000 son manuscritos u obras raras— que abarcan desde el siglo IX hasta el XX, esta biblioteca puede visitarse luego de un arduo trabajo de restauración que se llevó a cabo a lo largo de cinco años. Es por eso que Khizanat al-Qarawiyyin sigue manteniendo su esplendor de antaño pero con unas mejoras del siglo XXI: paneles solares para el uso de energía responsable y renovable, un nuevo sistema de alcantarillas, controles modernos de humedad, y aire acondicionado para controlar la temperatura que a lo largo de los años fue la mayor causal de deterioro del edificio en sí y de sus más de 4 mil manuscritos antiguos.
PARA QUIENES NO PUDIERON ASISTIR Jornada de cartografía en la Biblioteca Nacional de España: difundiendo la cartografía antigua
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El paraíso en una biblioteca En: Página/12, 12 de febrero de 2017, suplemento Turismo, p. 8
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CALENDARIO DE REUNIONES |
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ARGENTINA: Buenos Aires ALEMANIA: Hamburgo
MÉXICO: Ciudad de México CUBA: La Habana PORTUGAL: Lisboa ARGENTINA: Mar del Plata ESTADOS UNIDOS: Arlington (Virginia) ARGENTINA: Buenos Aires ARGENTINA: Buenos Aires COLOMBIA: Barranquilla ESPAÑA: Barcelona ESTADOS UNIDOS: Bozeman (Montana) CROACIA: Zadar ESPAÑA: Cáceres CANADA: Toronto MALASIA: Kuala Lumpur ITALIA: Pisa ESPAÑA: Zaragoza
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NOTICIAS DE INTERÉS GENERALCONSIDERADO EL LIBRO NACIONAL DE LOS ARGENTINOS Las traducciones del Martín Fierro: la mirada de “los de afuera”El Gaucho Martín Fierro es un poema narrativo escrito en verso por José Hernández en 1872, obra literaria considerada ejemplar del género gauchesco. Debido a que tiene una continuación, La vuelta de Martín Fierro, escrita en 1879, este último libro también es conocido como «La vuelta» y la primera parte, como «La ida». Ambos libros se consideran bajo el título genérico de «El Martín Fierro». ¿A cuántas lenguas se tradujo el Martín Fierro? ¿Cómo es Martín Fierro para los traductores italianos? RIVALIZA EN CALIDAD CON LAS YA CONOCIDAS DE KOBE Y MATSUZAKA Hida-gyu, la nueva carne mimada de Japón llega a EspañaPreparación con Hida-gyu, la nueva carne procedente de Japón que llegó a España. Por Rosa Rivas. Madrid. La carne Hida-gyu (buey o vaca de Hida, en japonés) es como una mantequilla rosa de aspecto marmoleado que se deshace en la boca. Su suave textura y sabor la hace agradable para comerla cruda (en carpaccio o sushi) y deja un regusto similar al del jamón ibérico. Y como ocurre con la carne de cerdo, se aprovecha todo. La parte grasa tiene ácido oléico, como el aceite de oliva. Es tierna y delicada, funde a 25 grados, y los modos habituales de cocinarla son a la plancha en filetes o tiras (yakiniku) o levemente hervida (shabu-shabu y sukiyaki). La crianza de la res de Hida, ternera de pelo negro, dura al menos 14 meses. El ganado se cría comiendo pasto y maíz en los campos de la verde y montañosa prefectura de Gifu, ubicada en el centro de Japón y conocida como “la provincia del agua pura”. Esta carne aún por descubrir rivaliza en calidad y sabor con las ya conocidas de Kobe o Matsuzaka y, como estas vacas, las Hida-gyu reciben un mimo constante: se las masajea, les ponen música para que no se estresen… Como estreno, hasta al 15 de noviembre esta carne vacuna de Hida podrá degustarse en el restaurante madrileño Doki Doki. Su cocinero, Miguel de Vega, vio en Japón la crianza de esta raza y la subasta de sus codiciadas piezas. “Prefiero la parte del muslo trasero para nigiri o tataki”, asegura. Pero las partes que gustan en Japón, solomillo, aguja y lomo, son igual de extraordinarias. MÁS CLARO... ÉCHALE AGUA
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BIBLIOGRÁFICAS Y WEBLIOGRÁFICAS
La investigación en bibliotecología en nuestro país posee escasos pero contundentes resultados. Escapa a este comentario las razones por las cuales esta disciplina carece de adeptos continuos en el tiempo dado el riquísimo potencial de ángulos que esperan ser abordados por mentes inquietas y que deseen trascender del mero servicio diario a los usuarios. No significa que esta tarea no sea digna, pero queda flotando el interrogante por el cual son renuentes los nuevos investigadores, ya que marcos para su desarrollo existen, además de las tradicionales tesis de maestrías y de doctorados que desde siempre facilitan el aporte novedoso a cualquier disciplina de la que se trate. Planas recorre la creación de este tipo de bibliotecas públicas, con su carácter jurídico tan propio y peculiar, centrando a Domingo Faustino Sarmiento como el gestor de una política lectora nacional que se está armando y que se perpetúa hasta hoy. Los títulos que el autor maneja inteligentemente entusiasman por sí solos a su lectura. Ejemplo de ellos son: La creación de las bibliotecas populares como política de la lectura; Buscar lectores, fundar bibliotecas; La espesura cultural: polémicas sobre los lectores y el acceso a la lectura; Una innovación bibliotecaria: el préstamo a domicilio; Los libros del bibliotecario; ¿Qué fue de las bibliotecas organizadas bajo la presidencia de Sarmiento?; Lectoras, autoras y bibliotecarias; Una pequeña historia de las lecturas en torno a la educación de la mujer; Una página inconclusa: Sarmiento y las bibliotecarias; entre otros. En definitiva, Javier Planas logra un estudio histórico pormenorizado, de lectura clara y atractivo temático esclarecedor; digno de ser imitado —lo venimos diciendo desde hace mucho en estas recensiones— en relevamientos históricos o fácticos pero de todo el siglo XX: deuda temporal que requiere un inmediato abordaje ya que todavía se pueden acceder a los testimonios de sus actores, al menos de gran parte de la segunda mitad de esa centuria.
No escaparon a la mirada de las autoras: las actividades de extensión desarrolladas por los responsables de la biblioteca; sus etapas de evolución, transformación y consolidación; los diferentes departamentos internos que coadyuvaron a la integridad de los servicios ofrecidos; los mecanismos físicos de operatividad bibliotecológica y su derivación en el transcurso del tiempo (hasta la inclusión del manual de procedimientos de la biblioteca!); para finalmente ofrecer un DVD complementario, con la reproducción de todos los documentos citados en la obra, más un documental de excelente edición que muestra el testimonio de los bibliotecarios y colaboradores que participaron en el progreso de esta institución tan querida por estudiantes, profesores e investigadores mendocinos. Daniel Jodor
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CARTAS DE LECTORES
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EQUIPO
Fecha de cierre del Boletín: el día 26 de cada mes. Contáctese con: sai@sai.com.ar DIRECTOR DISEÑADOR SECRETARIO TRADUCTORAS CORRECTORES
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